がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

冷凍もいいけど手作りは格別【手作りコロッケ】

【手作りコロッケ

f:id:gakeppuchiman:20220220204503j:plain

コロッケって今では冷凍で簡単に食べられますし、コンビニでも簡単に買えるようになりました。

 

そんな今だからこそ輝く「手作りコロッケ」

 

ホクホクのコロッケを1歳1カ月のがけっぷちジュニアに食べてもらえる幸せ。

 

調理時間:25分

材料(家族3人分)+翌日分 

  1.  ジャガイモ4個 
  2.  ミンチ肉  (写真の1/4くらいを使用。残りは別料理に使用)
  3.  玉ねぎ半分
  4.  塩コショウ
  5.  牛乳
  6.  揚げ用(小麦粉、卵、パン粉)

f:id:gakeppuchiman:20220220204937j:plain

作り方 (調理時間目安:25分)

  1.  ジャガイモを細かく切ってチンする
  2.  ミンチをフライパンで焼く
  3.  ミンチに玉ねぎのみじん切りを加え焼く
  4.  ジャガイモをつぶして
  5.  ミンチを混ぜて
  6.  塩コショウ(がけっぷちジュニア用に少しだけ)して
  7.  牛乳を少しずつ足して混ぜていく
  8.  ほどよい感じになったらコロッケを成型して
  9.  揚げる
  10.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220220204937j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220205106j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220205109j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220205112j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220205115j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220205118j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220205120j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220205124j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220204503j:plain


作り方のポイント!

  1.  牛乳は少しづつ入れましょう
  2.  甘いコロッケがお好きな方は砂糖を入れるといいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他和食はこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp