がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

初心者でもできるスパイスから【バターチキンカレー】

【バターチキンカレー

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バターチキンカレーを作りたい。そんな人は多いと思います。

まずは軽い気持ちで作ってみましょう。何とかなります。

 

スパイスから作る場合は、同じお味を再現するのは難しいので、

毎回ちょっと違う味になるのを楽しむようにしています。

 

調理時間:30分 (肉漬け込み時間抜き)

材料(2人分) 

  1.  もも肉
  2.  ヨーグルト
  3.  トマト缶 (ホールの方がいい。今回はカットしかなかった)
  4.  スパイス(お好みでどうぞ。今回はクミン、カルダモン、コリアンダーターメリック、レッドペッパー、オールスパイス
  5.  牛乳
  6.  バター
  7.  塩
  8.  砂糖

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作り方 (調理時間目安:30分)(肉漬け込み時間抜き)

  1.  もも肉は皮を取る (取らなくてもいいです)
  2.  一口サイズに切る
  3.  もも肉をヨーグル 100gにクミン、コリアンダーを小1入れて揉み込む
  4.  1時間ほど冷蔵庫に
  5.  バターを50gくらいフライパンに入れ
  6.  ニンニク、ショウガをそれぞれチューブで3㎝くらい入れる
  7.  牛乳程よくを入れて
  8.  トマト缶を入れる
  9.  スパイスを以下で入れる
  10.  クミン1, コリアンダー1, ターメリック2, カルダモン1, レッドペッパー0.5 , オールスパイス0.5
  11.  塩、砂糖を入れる
  12.  トマトをつぶしながらふつふつさせる
  13.  肉を入れて、フライパンの蓋をして5分ほど煮る
  14.  味見をしながら、塩、砂糖で味を調える
  15.  追いバターを20g入れる
  16.  完成

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

  1.  全部ぶち込んで煮ればとりあえずできるはず。
  2.  生クリームの方が牛乳よりよりいいかも。

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その他カレーはこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp