【バターチキンカレー】
バターチキンカレーを作りたい。そんな人は多いと思います。
まずは軽い気持ちで作ってみましょう。何とかなります。
スパイスから作る場合は、同じお味を再現するのは難しいので、
毎回ちょっと違う味になるのを楽しむようにしています。
調理時間:30分 (肉漬け込み時間抜き)
材料(2人分)
- もも肉
- ヨーグルト
- トマト缶 (ホールの方がいい。今回はカットしかなかった)
- スパイス(お好みでどうぞ。今回はクミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、オールスパイス)
- 牛乳
- バター
- 塩
- 砂糖
作り方 (調理時間目安:30分)(肉漬け込み時間抜き)
- もも肉は皮を取る (取らなくてもいいです)
- 一口サイズに切る
- もも肉をヨーグル 100gにクミン、コリアンダーを小1入れて揉み込む
- 1時間ほど冷蔵庫に
- バターを50gくらいフライパンに入れ
- ニンニク、ショウガをそれぞれチューブで3㎝くらい入れる
- 牛乳程よくを入れて
- トマト缶を入れる
- スパイスを以下で入れる
- クミン1, コリアンダー1, ターメリック2, カルダモン1, レッドペッパー0.5 , オールスパイス0.5
- 塩、砂糖を入れる
- トマトをつぶしながらふつふつさせる
- 肉を入れて、フライパンの蓋をして5分ほど煮る
- 味見をしながら、塩、砂糖で味を調える
- 追いバターを20g入れる
- 完成
写真で見る作り方
作り方のポイント!
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その他カレーはこちら:
gakeppuchiman-cook.hateblo.jp