がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【豚大根】瓜も使って子どものアレルギーチェックがてら

【豚大根

大根と豚の煮物ってたまに食べたくなりますね。

がけっぷちジュニアにアレルギーチェックのために、瓜を使っています。

 

調理時間:40分

材料  

  1.  豚バラ
  2.  大根
  3.  瓜
  4.  卵
  5.  酒、みりん、しょうゆ、だし、砂糖

作り方 (調理時間目安:40分)

  1.  ゆで卵を作る
  2.  全部の食材を1口サイズに切る
  3.  大きな鍋に豚バラを入れて焼く
  4.  焼き目がついたら大根と瓜を入れて
  5.  酒、みりん、しょうゆを50mlずつ程度入れ、ひたひたまで水を入れる
  6.  ゆで卵と砂糖とだしを入れて
  7.  しばらく煮る(30分くらい)
  8.  味の濃さはお好きなタイミングで煮るのをやめたり、水足したり。
  9.  完成

写真で見る作り方

 

作り方、食べ方のポイント!

  1.  大量に作って保存しておくのがオススメ
  2.  大根とか卵は冷凍するとパスパスになるので苦手な方は冷凍保存はお勧めしません。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。