がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【ナス味噌】

【ナス味噌

f:id:gakeppuchiman:20220212105835j:plain

・ナス味噌を作るときは麻婆ナスにするかどうか迷います。

・和風で甘い感じのナス味噌ががけっぷち流です

 

この料理は味が強いので、1度つくれば2,3日は常備菜としても食べられます。

 

使い勝手が良いがけっぷちの方におすすめの1品

 

調理時間:15分

材料(2人分) 

  1.  ミンチ
  2.  ナス
  3.  味噌
  4.  醤油
  5.  砂糖
  6.  塩コショウ
  7.  赤い糸、ネギ

    f:id:gakeppuchiman:20220212110056j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  ナスはこま切り、細切りにする 
  2.  ミンチを焼く
  3.  ナスを入れて焼く
  4.  水を1カップ入れる
  5.  ナスに火が通ったら味噌を入れる
  6.  塩コショウ、醤油、砂糖で味を調える
  7.  ネギ、ゴマ、赤い糸で盛り付ける
  8.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220212110056j:plainf:id:gakeppuchiman:20220212110148j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220212110150j:plainf:id:gakeppuchiman:20220212110152j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220212105835j:plain

 

作り方のポイント!

  1.  ナスは切ってから焼くまではボールで水につけておきましょう

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の和食料理はこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

 

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。