がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

よく焼きで極旨【きのこの照り焼き】:常備菜

【きのこの照り焼き

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がけっぷちマンは残業がとても多く、常備菜を作ることで、平日はなんとかやりくりしています。常備菜のレパートリーを増やしたく、「きのこ」で常備菜を作れないかチャレンジしました。

 

きのこはバターと醤油で焼けば大体はうまくいくので、その応用です。

照りは甘みです。

 

調理時間:20分

材料(2人分) 

  1.  舞茸 (スーパーで特売品)
  2.  しめじ 
  3.  醤油、酒、みりん、砂糖
  4.  バター

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作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  舞茸をざく切りに
  2.  フライパンに両方入れて焼く
  3.  油を足して良く焼きに (焼き過ぎたぐらいがちょうどいいです。)
  4.  酒、みりん、醤油、砂糖を1:1:1:1で入れる
  5.  バターを加え
  6.  完成

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

  1.  全く根拠はないですがよく焼く方がいい気がします。

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