がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

生クリームが余った時は【カルボナーラ】

カルボナーラ

f:id:gakeppuchiman:20220220200734j:plain

がけっぷちヨメが生チョコを作った時に、生クリームが余ったとのことで、急きょカルボナーラを作りました。

カルボナーラは得意料理の1つと言っていいほど作ってきました。

 

冷蔵庫に玉ねぎ、ベーコン、生クリーム(もちろん牛乳だけでもできます)が余っているときのランチにおすすめです。

 

1歳1カ月のがけっぷちジュニアにもソースを薄めてマカロニパスタにしてあげました。

 

調理時間:20分

材料(2人分) 

  1.  パスタ 2人分 (赤ちゃん用パスタも一緒にしました)
  2.  お好きなベーコン
  3.  玉ねぎ 半分
  4.  生クリーム
  5.  牛乳
  6.  チーズ
  7.  コンソメ顆粒
  8.  小麦粉

f:id:gakeppuchiman:20220220201016j:plain

 

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  玉ねぎは薄切りにする
  2.  ベーコンはお好きな厚さに
  3.  オリーブオイルをフライパンに入れて
  4.  ベーコンと玉ねぎを焼く
  5.  小麦粉をふぁっさーっと入れて
  6.  牛乳もしくは生クリームをひたひたに入れる
  7.  コンソメで味付けする
  8.  チーズを入れて
  9.  お皿に盛って
  10.  ブラックペッパーを散らす
  11.  完成

*がけっぷちジュニア分はソースを取り出し、水で2倍希釈しました。

*がけっぷちジュニアも食べるために塩コショウはしていません。

 

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220220201016j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220201126j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220201129j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220201133j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220201135j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220201138j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220201141j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220200734j:plain


作り方のポイント!

  1.  お好きな濃さになるように煮る
  2.  チーズは入れずにパルメザンチーズを後がけでもOK

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他パスタ料理はこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp