【ホクホクかぼちゃと卵のグラタン】
かぼちゃが売ってたらぜひ試してください。かぼちゃの甘みとクリームソースの甘みがマッチしてほわっとします。
がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)
コスパ:★★★★★
手間 :★★
意外性:★★★
調理時間:★★(30分)
がけっぷちヨメ満足度:★★★★★
材料(2人分)
- マカロニ 75g
- 卵 2個
- かぼちゃ 1ブロック
- 玉ネギ 半分
- ベーコン 1パック
- 冷凍ほうれんそう
- チーズ
- バター
- 小麦粉
- 牛乳
- 塩コショウ
- ピザ用チーズ
作り方 (調理時間目安:30分)
- ゆで卵を作ります。(13-15分ゆでる)
- マカロニを指示通りにゆでる
- かぼちゃを5mmくらの厚さで輪切りにして2等分して、レンジでチンしておく
- 玉ねぎを細切りにする。
- ベーコンも細切りにする
- フライパンにバターを入れて溶かしながら、にんにくチューブを3㎝
- 玉ねぎとベーコンを炒める
- ほうれん草を入れる (今回は忘れたw)
- 火が通ったら小麦粉を大量に投入して、慣らす。
- 牛乳をひたひたより多めに入れる。思っている量の1.5倍くらいがちょうどいい
- コンソメ、塩コショウを大さじ1くらい入れる
- マカロニを入れてひと混ぜする
- グラタン皿に10を敷き詰める
- 輪切りにしたゆで卵とかぼちゃとチーズを交互に並べる
- ピザ用チーズをパラす
- トースターで5-8分焼く
- パセリを乗せて
- 完成
写真で見る作り方
作り方のポイント!
↑↑クリックで応援よろしくお願いします。
◆今回使用したアラジン グラファイトトースターのおすすめポイント◆
・高火力で一気に焼き上げることが可能(1秒で最高火力280度が可能)
・操作は簡単で、温度レバーと時間レバーを回すだけ
・ふるさと納税でも手に入る
兵庫県のメーカーが作っており、日本製というところも気に入っています。
がけっぷちマンは「ふるさと納税」を活用して手に入れました。
火力が強すぎるので目が離せないのが弱点ですが、パンも一瞬で焼けます。