【秋鮭のマーボー豆腐】
いつものマーボー豆腐に秋鮭をプラスした一品です。
がけっぷちヨメにも高評価でした。
がけっぷち5段階評価:
コスパ:★
味 :★★★★
手間 :★★
意外性:★★★★
調理時間:★(20分)
がけっぷちヨメ満足度:★★★★★
材料(2人前)
- 秋鮭 500g (皮付きでOK。がけっぷちヨメが皮が嫌いなので皮無し使用)
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 一丁
- 小ネギ
- にんにくチューブ3㎝
- ごま油
- 調味料1:甜麺醤(小さじ3)、豆板醤(小さじ1)、ラー油、ホアジャオ(5ふり:四川風に仕上がる)
- 調味料2:鶏がらスープ100mL
作り方 (調理時間目安:20分)
- フライパンにごま油をたっぷり入れ、にんにくを入れます。
- 豚ひき肉を入れて火を通します。
- 甜麺醤と豆板醤、ホアジャオを入れ炒めます。(焦げないように注意)
- 鶏がらスープを入れます。
- 豆腐を入れて、煮立てます。(5分)
- 細切れにした秋鮭に塩コショウをして、片栗粉をまぶします
- 6の秋鮭を5に投入します。
- 秋鮭に火が通るように中火で熱を入れます。(5分)
- ラー油と冷凍小ネギをパラパラと加えます
- 完成
写真で見る作り方
作り方のポイント!
◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆
・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい
がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。
桐のまな板を探している途中にこのエピキュリアンに出会い、試しに使用してみて、ずっと使っています。固くて、水はけもよく、衛生的ですし、切ったときの感触も気に入っています。
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