がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

秋が来た!!【秋鮭のマーボー豆腐】

【秋鮭のマーボー豆腐】

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いつものマーボー豆腐に秋鮭をプラスした一品です。

がけっぷちヨメにも高評価でした。

 

がけっぷち5段階評価:

コスパ:★

味  :★★★★

手間 :★★

意外性:★★★★

調理時間:★(20分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★★

材料(2人前)

  1.  秋鮭 500g (皮付きでOK。がけっぷちヨメが皮が嫌いなので皮無し使用)
  2.  豚ひき肉 100g
  3.  木綿豆腐 一丁
  4.  小ネギ
  5.  にんにくチューブ3㎝
  6.  ごま油
  7.  調味料1:甜麺醤(小さじ3)、豆板醤(小さじ1)、ラー油、ホアジャオ(5ふり:四川風に仕上がる)
  8.  調味料2:鶏がらスープ100mL
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作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  フライパンにごま油をたっぷり入れ、にんにくを入れます。
  2.  豚ひき肉を入れて火を通します。
  3.  甜麺醤と豆板醤、ホアジャオを入れ炒めます。(焦げないように注意)
  4.  鶏がらスープを入れます。
  5.  豆腐を入れて、煮立てます。(5分)
  6.  細切れにした秋鮭に塩コショウをして、片栗粉をまぶします
  7.  6の秋鮭を5に投入します。
  8.  秋鮭に火が通るように中火で熱を入れます。(5分)
  9.  ラー油と冷凍小ネギをパラパラと加えます
  10.  完成

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

辛いのがお好きな方は豆板醤を多め。四川風がお好きな方はラー油とホアジャオを多めに

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。

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桐のまな板を探している途中にこのエピキュリアンに出会い、試しに使用してみて、ずっと使っています。固くて、水はけもよく、衛生的ですし、切ったときの感触も気に入っています。