がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

絶品中の絶品!!【肉ゴボウ】

【肉ゴボウ】

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これは外国産の安い牛肉です。がけっぷち予算です。

ただ、絶品中の絶品に大変身!!牛肉最高(^^♪

 

がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)

コスパ:★★★

手間 :★★★

意外性:★★

調理時間:★★(20分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★ 

材料(2人分)

  1.  牛肉 300-400g
  2.  ゴボウ 1本くらい
  3.  和風だし
  4.  酒、みりん、しょうゆ、砂糖
  5.  ゴマ
  6.  ネギ

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作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  ゴボウを斜めに輪切りにしていきます。
  2.  ゴボウは水につけておきます。
  3.  肉を一口サイズにカットします。
  4.  油をひいて、フライパンで肉を炒めます。
  5.  赤い部分がなくなって来たら水を切ったゴボウを入れます。
  6.  ある程度焼いたなと思うまで焼きます。
  7.  酒、みりん、しょうゆ、酒を2:2:1:2で入れます。
  8.  50-100mLくらいの出汁を入れます。(我が家ではほんだし
  9.  落し蓋をしてある程度水分が飛ぶまで煮ます。
  10.  ゴマとネギをパラします。
  11.  完成。

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

ゴボウは切ったあとに水につけておくとよいです。

 

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