がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

自宅でこそ作るべき1品!!【究極の牛丼】

【究極の牛丼】

f:id:gakeppuchiman:20211016202243j:plain

良い牛肉を惜しげもなく使用した究極の1杯。がけっぷち家ではつゆだくです。

たかが牛丼と思わずに作っていほしい。

 

がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)

コスパ:★★★★

手間 :★★★★

意外性:★★

調理時間:★★★★(15分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★★

材料(2人分)

  1.  牛肉 300g
  2.  卵 2個 
  3.  玉ねぎ半分
  4.  小ネギ
  5.  酒、みりん、しょうゆ、砂糖

f:id:gakeppuchiman:20211016202557j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  牛肉を一口サイズに切る
  2.  玉ねぎを細切りにする
  3.  フライパンに油を入れ、まずは玉ねぎのみを焼く
  4.  玉ねぎに火が通ってらたれを入れる(酒1、みりん1、しょうゆ3、砂糖3)
  5.  肉を入れる
  6.  肉をほぐしながら火を通す(赤みがなくなればOK)
  7.  丼ぶりにご飯を盛る
  8.  6を乗せる
  9.  卵とネギを乗せる
  10.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211016202557j:plainf:id:gakeppuchiman:20211016202727j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211016202747j:plainf:id:gakeppuchiman:20211016202803j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211016202829j:plainf:id:gakeppuchiman:20211016202845j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211016202915j:plainf:id:gakeppuchiman:20211016202243j:plain

作り方のポイント!

たれを入れてから肉を入れることがポイントです。←すき焼きのような作り方

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑クリックで応援よろしくお願いします。

 

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。