2021-10-08 甘く煮付けてコスパも味も最強【鯛のあら煮】 魚料理 【鯛のあら煮】 材料(2人分) 作り方 (調理時間目安:25分) 写真で見る作り方 ◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆ この鯛のかぶとは150円で売られていました。 あら煮にすれば、立派なおかずになります。 がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い) コスパ:★★★★★ 手間 :★★★ 意外性:★★★ 調理時間:★★(30分) がけっぷちヨメ満足度:★★★★ 材料(2人分) 鯛のあら しょうが 醤油、酒、みりん、砂糖 和風だし 作り方 (調理時間目安:25分) 鯛のあらのにおいを消すために、お湯にくぐらせます。 酒、みりんを鍋4周分、醤油を鍋2周分をフライパンに入れます。 砂糖は大さじ4分を2に加えます。 しょうがを細かく切り、2に入れます。 1で湯通しをした鯛を4に入れていきます。 ふたをして中火で両面8分ずつ煮ます。 ふたを外して水分を飛ばしていきます。 完成。 写真で見る作り方 作り方のポイント! ほとんどの煮もの料理は酒:みりん:醤油:砂糖=2:2:1:2と覚えておけばOK。湯通しは絶対やった方がいいです。 ↑↑クリックで応援よろしくお願いします。 ◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆ ・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる・焦げ付かない・ちょっといアイテムを使っている感がでる がけっぷちマンはティファールを使っています。 全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。 ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。 リンク