がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【メバルの煮付け】

メバルの煮付け

がけっぷちジュニアにメバルを初めて食べさせたくて作りました。

がけっぷちマンの父親がメバルが好きで、メバルの煮付けはちょくちょく作ります。

 

調理時間:20分

 

材料  

  1.  メバル
  2.  しょうが
  3.  しょうゆ、みりん、酒、砂糖

 

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  鱗、内臓を取ったメバルを用意する
  2.  熱湯にさっとくぐらせる(臭みとり) 
  3.  大き目のフライパンにしょうゆ、酒、みりんを50mLずつ入れて、水を100mL入れる
  4.  砂糖を2おおさじ
  5.  しょうがを輪切りにして入れる
  6.  煮たててメバルを入れる
  7.  蓋をして両面5分ずつ煮る
  8.  蓋を外してお好きな濃さに煮詰める
  9.  完成

写真で見る作り方

作り方、食べ方のポイント!

  1.  骨に気を付けてください!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。