【メバルの煮付け】
がけっぷちジュニアにメバルを初めて食べさせたくて作りました。
がけっぷちマンの父親がメバルが好きで、メバルの煮付けはちょくちょく作ります。
調理時間:20分
材料
- メバル
- しょうが
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖
作り方 (調理時間目安:20分)
- 鱗、内臓を取ったメバルを用意する
- 熱湯にさっとくぐらせる(臭みとり)
- 大き目のフライパンにしょうゆ、酒、みりんを50mLずつ入れて、水を100mL入れる
- 砂糖を2おおさじ
- しょうがを輪切りにして入れる
- 煮たててメバルを入れる
- 蓋をして両面5分ずつ煮る
- 蓋を外してお好きな濃さに煮詰める
- 完成
写真で見る作り方
作り方、食べ方のポイント!
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。
↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。