【金目鯛の煮付け】角上シリーズ
近所の角上魚類でお魚を買って料理をしてしまおうというシリーズ。角上シリーズ。
今回は金目鯛(30㎝くらい)を買いました。
家族3人でつつくながら食べておなか一杯になるサイズでした。
1歳のがけっぷちジュニアもバクバクたべて大満足の一品
調理時間:30分
材料
- 金目鯛
- しょうが
- 水、酒、みりん、砂糖
- しょうゆ
作り方 (調理時間目安:30分)
- 金目鯛はうろこ、内臓を取る (角上で取ってもらっている)
- 熱湯をかけて、臭みを取る(霜取り)
- 金目鯛に飾り包丁を入れる
- フライパンに入りきらなかったので頭を落とす
- フライパンに水200 mL と酒、みりん、砂糖、しょうゆをおおさじ2ずつ入れる
- しょうがを輪切りにして入れて混ぜて沸騰させる
- 金目鯛を入れる
- キッチンペーパーをぴったりつけて、落し蓋をして10分弱中火で煮る
- キッチンペーパーを外して、スプーンで煮汁をかけながら2-3分煮る
- 金目鯛をさらに盛る
- 残った煮汁を煮詰める
- 煮汁を金目鯛にかける
- 完成
- いりごまを入れて
- 完成
写真で見る作り方
作り方、食べ方のポイント!
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