がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【金目鯛の煮付け】角上シリーズ

【金目鯛の煮付け】角上シリーズ


近所の角上魚類でお魚を買って料理をしてしまおうというシリーズ。角上シリーズ。

今回は金目鯛(30㎝くらい)を買いました。

 

家族3人でつつくながら食べておなか一杯になるサイズでした。

1歳のがけっぷちジュニアもバクバクたべて大満足の一品

 

調理時間:30分

 

材料  

  1.  金目鯛
  2.  しょうが
  3.  水、酒、みりん、砂糖
  4.  しょうゆ

作り方 (調理時間目安:30分)

  1.  金目鯛はうろこ、内臓を取る (角上で取ってもらっている)
  2.  熱湯をかけて、臭みを取る(霜取り)
  3.  金目鯛に飾り包丁を入れる
  4.  フライパンに入りきらなかったので頭を落とす
  5.  フライパンに水200 mL と酒、みりん、砂糖、しょうゆをおおさじ2ずつ入れる
  6.  しょうがを輪切りにして入れて混ぜて沸騰させる
  7.  金目鯛を入れる
  8.  キッチンペーパーをぴったりつけて、落し蓋をして10分弱中火で煮る
  9.  キッチンペーパーを外して、スプーンで煮汁をかけながら2-3分煮る
  10.  金目鯛をさらに盛る
  11.  残った煮汁を煮詰める
  12.  煮汁を金目鯛にかける
  13.  完成
  14.  いりごまを入れて
  15.  完成

写真で見る作り方


作り方、食べ方のポイント!

  1.  家で作ればちょっとした贅沢品。お勧めです!

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