がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

鶏ももを柔らかく仕上げる【親子丼】

【親子丼

f:id:gakeppuchiman:20220301214255j:plain

最近は親子丼専門店を見かけます。

がけっぷちマンはケチなので自分で作ります!

 

めんつゆと砂糖で簡単においしくできます。

 

調理時間:15分

材料(2人分) 

  1.  鶏もも1枚 (皮無し)
  2.  タマゴ 4個
  3.  玉ねぎ 半分
  4.  めんつゆ、砂糖
  5.  ネギ、海苔

f:id:gakeppuchiman:20220301214416j:plain

 

作り方(調理時間目安:15分)

  1.  鶏もも肉を2cm角くらいに切る
  2.  鶏もも肉を強火でフライパンで焼く
  3.  一度肉は取り出しておく
  4.  玉ねぎを入れてフライパンに入れて
  5.  めんつゆと水1:1程度でフライパン内をしゃびしゃびにする
  6.  砂糖を小さじ1程度入れる (甘さはお好みで)
  7.  玉ねぎによく火を通したらお肉を入れる
  8.  火を弱火にして卵を3個分くらいを回し入れて半熟に火を通す
  9.  残りの卵を回し入れて完成
  10.  ネギと海苔で盛り付ける
  11.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220301214416j:plainf:id:gakeppuchiman:20220301214504j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220301214507j:plainf:id:gakeppuchiman:20220301214510j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220301214513j:plainf:id:gakeppuchiman:20220301214515j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220301214518j:plainf:id:gakeppuchiman:20220301214255j:plain

作り方のポイント!

  1.  鶏もも肉の柔らかさが全体的なおいしさの決め手になると思う

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他丼もの料理もぜひ見ていって下さい。

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp