がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

懐かしいと感じる【イワシの蒲焼き】

イワシの蒲焼き

f:id:gakeppuchiman:20220110210647j:plain

イワシが1匹50円でしたので作りました。

 

調理時間:20分

 

材料(2人分) 

  1.  イワシ 4匹
  2.  小麦粉
  3.  醤油、砂糖、酒
  4.  しょうがチューブ

f:id:gakeppuchiman:20220110210744j:plain

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  イワシをキッチンペーパーで挟み水分をしっかりとる
  2.  小麦粉をぱらす
  3.  フライパンに油を引き
  4.  イワシを焼く
  5.  酒をぶわーとして
  6.  醤油、砂糖で味付けする。
  7.  最後にしょうがチューブを結構入れる
  8.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220110210744j:plainf:id:gakeppuchiman:20220110210922j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220110210925j:plainf:id:gakeppuchiman:20220110210927j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220110210929j:plainf:id:gakeppuchiman:20220110210931j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220110210647j:plain


作り方のポイント!

  1. しっかりキッチンペーパーで水気と臭みを取りましょう

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の魚料理:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。