【春巻き】
よくあるオードブルの春巻きとは全然違う、アツアツでうまうまな春巻きに仕上がりりますよ。家族で巻き巻きすると楽しむこともできます。
がけっぷち5段階評価:
コスパ:★★★
手間 :★
意外性:★★★
調理時間:★★(25分)
がけっぷちヨメ満足度:★★★
材料(2人前)
- 豚肉 200g
- 春雨 30g
- ニラ 1袋
- にんじん1本
- タケノコの水煮
- 春巻きの皮
- ごま油
- しょうがチューブ
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 味の素、鶏がらスープの素
- 片栗粉
- 小麦粉
作り方 (調理時間目安:25分)
- すべての食材を3,4㎝程度に細切りします。
- フライパンにごま油をひき、しょうがチューブを3cm入れます。
- 肉をぶちこみ、火が通ったらニンジン、タケノコを入れます。
- 火が通るまで焼いた後にニラを入れます。
- 鶏がら素を50mL水で溶かし、醤油、酒、みりんを大さじ2ずつ入れます。
- フライパンに5をいれ、砂糖を大さじ2入れます。
- 春雨を入れます。
- 一瞬煮たてて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 春雨の皮を1枚ずつまな板の上に広げて、写真のように具をのせます。
- 橋から、1くるり、両サイドを巻き入れて2くるり。
- 最後の△部分を小麦粉を濃いめに溶かしたのりを付けます。
- 油にぶち込んでいい色になるまで揚げます。
- 完成。
写真で見る作り方
作り方のポイント!
◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆
・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい
がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。
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