がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

アツアツうまうま【春巻き】

【春巻き】

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よくあるオードブルの春巻きとは全然違う、アツアツでうまうまな春巻きに仕上がりりますよ。家族で巻き巻きすると楽しむこともできます。

 

がけっぷち5段階評価:

コスパ:★★★

手間 :★

意外性:★★★

調理時間:★★(25分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★

材料(2人前)

  1.  豚肉 200g 
  2.  春雨 30g
  3.  ニラ 1袋
  4.  にんじん1本
  5.  タケノコの水煮
  6.  春巻きの皮
  7.  ごま油
  8.  しょうがチューブ
  9.  醤油、酒、みりん、砂糖
  10.  味の素、鶏がらスープの素
  11.  片栗粉
  12.  小麦粉

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作り方 (調理時間目安:25分)

  1.  すべての食材を3,4㎝程度に細切りします。
  2.  フライパンにごま油をひき、しょうがチューブを3cm入れます。
  3.  肉をぶちこみ、火が通ったらニンジン、タケノコを入れます。
  4.  火が通るまで焼いた後にニラを入れます。
  5.  鶏がら素を50mL水で溶かし、醤油、酒、みりんを大さじ2ずつ入れます。
  6.  フライパンに5をいれ、砂糖を大さじ2入れます。
  7.  春雨を入れます。
  8.  一瞬煮たてて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9.  春雨の皮を1枚ずつまな板の上に広げて、写真のように具をのせます。
  10.  橋から、1くるり、両サイドを巻き入れて2くるり
  11.  最後の△部分を小麦粉を濃いめに溶かしたのりを付けます。
  12.  油にぶち込んでいい色になるまで揚げます。
  13.  完成。

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

揚げているときに、肉厚の部分が焦げやすくなるので要注意。あと、アツアツなので食べるときに注意してください。しばらくしても冷めません笑

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。

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