がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

鯛のうまみがたっぷり【鯛めし】

【鯛めし】

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「鯛めし」の歴史は、古く神功皇后の朝鮮出陣の頃にはつくられていたといわれている。松山市北条地区の鹿島明神に戦勝祈願した際に、漁師たちから献上されたタイを吉兆と喜び、そのタイでごはんを炊いて供えたことが始まりといわれている。

(農林水産省のHPより)

 

がけっぷち5段階評価:

コスパ:★★★★

手間 :★★

意外性:★★★★★

調理時間:★★(60分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★★

材料(3合分)

  1.  鯛 (炊飯器に入るくらいの小ぶりなもの) 
  2.  昆布 1枚
  3.  醤油
  4.  酒

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作り方 (調理時間目安:60分)

  1.  鯛は鱗を取り、内臓を取ります。
  2.  お米を研ぎ、いつも通りに水を入れます。
  3.  醤油を50 mL、お酒を大さじ1入れます。
  4.  昆布を敷きます。
  5.  鯛をそのまま乗せます。
  6.  普通に炊飯ボタンで炊きます。(普段よりちょっと時間がかかります。)
  7.  ご飯が炊けたら鯛を取り出し、身だけを外します。
  8.  7の身を炊飯器に戻して、混ぜます。
  9.  完成。

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

鯛の骨はとても硬いので、身を取り外すときに、小さな骨が混ざらないように気を付けてください。のどに刺さります。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。

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