【鯛めし】
「鯛めし」の歴史は、古く神功皇后の朝鮮出陣の頃にはつくられていたといわれている。松山市北条地区の鹿島明神に戦勝祈願した際に、漁師たちから献上されたタイを吉兆と喜び、そのタイでごはんを炊いて供えたことが始まりといわれている。
(農林水産省のHPより)
がけっぷち5段階評価:
コスパ:★★★★
手間 :★★
意外性:★★★★★
調理時間:★★(60分)
がけっぷちヨメ満足度:★★★★★
材料(3合分)
- 鯛 (炊飯器に入るくらいの小ぶりなもの)
- 昆布 1枚
- 醤油
- 酒
作り方 (調理時間目安:60分)
- 鯛は鱗を取り、内臓を取ります。
- お米を研ぎ、いつも通りに水を入れます。
- 醤油を50 mL、お酒を大さじ1入れます。
- 昆布を敷きます。
- 鯛をそのまま乗せます。
- 普通に炊飯ボタンで炊きます。(普段よりちょっと時間がかかります。)
- ご飯が炊けたら鯛を取り出し、身だけを外します。
- 7の身を炊飯器に戻して、混ぜます。
- 完成。
写真で見る作り方
作り方のポイント!
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