がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

テンション上がる!!【てりたま飯】週末プレートシリーズ

【てりたま飯

 

インスタグラムを見ているとホットプレートで照り焼きチキンをご飯と混ぜておいしそうな料理をみましたので真似てみました。

 

調理時間:15分

材料(2人分+1歳)

  1.  鶏もも肉 2枚 (パルシステムの肉)
  2.  卵3個
  3.  お米
  4.  醤油、酒、みりん、砂糖 1:1:1:1
  5.  海苔
  6.  ネギ
  7.  マヨネーズ

作り方(調理時間目安:60分)

  1.  鶏もも肉は1口サイズに切る
  2.  プレートに油を引いて
  3.  鶏もも肉を焼く
  4.  肉に火が通ったら照り焼き用のタレを入れる(200mLくらい)
  5.  照りが出るまで焼いて
  6.  一度肉を取り出す
  7.  ご飯を入れて、タレを吸わせながら焼く
  8.  ご飯を中央に寄せて、周りに卵を入れて焼く
  9.  肉を戻して
  10.  ネギと海苔とマヨネーズをかける
  11.  完成

写真で見る作り方


作り方のポイント!

  1.  肉にはしっかり火を通す

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の週末プレートシリーズものはこちらから

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp