がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

実は超簡単 【カニカマ天津飯】

カニカマ天津飯

f:id:gakeppuchiman:20211106103110j:plain

天津飯って作るのが難しいと思っている方って意外と多いのでは?がけっぷちヨメも難しいと思っているようです。

 

実は超簡単なのでおすすめ料理です。コスパも◎

 

調理時間:★★★★(15分)

 

材料(1人分)

  1.  卵 2個
  2.  カニカマ 2本
  3.  酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、酢
  4.  片栗粉

f:id:gakeppuchiman:20211106103314j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  卵とカニカマに塩をひとつまみ入れてを混ぜる
  2.  ご飯を椀で盛る
  3.  あんを小鍋で一煮立ち(水100mL、酒、醤油、酢、鶏がら、砂糖小さじ1程度)
  4.  片栗粉を入れてとろみをつける
  5.  フライパンにごま油をひく
  6.  卵をどばーっといれば、ちゃちゃちゃと混ぜて一瞬放置
  7.  半熟になったら、そのままご飯の上にダイブさせる
  8.  あんをかける
  9.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211106103314j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106103608j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106103626j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106103641j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106103656j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106103713j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106103732j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106103750j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106103809j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106103827j:plain

 

作り方のポイント!

卵焼きは半熟がオススメです。フライパンがいいものだと、揺らして卵をスライドさせ感じでご飯に乗せるだけです

 

オススメの片栗粉アイテム:「とろみちゃん」

がけっぷちベビー用に購入した顆粒タイプの片栗粉です。ボトルから直接鍋に投入が可能で、わざわざ水溶きにする必要がないのが最大のメリット!!

パルシステムなので素材も国産♪ おすすめです。

f:id:gakeppuchiman:20211106105229j:plain

 

 

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。