がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

家でも簡単に作れる【焼き豚】

【焼き豚】

f:id:gakeppuchiman:20211106095243j:plain

 

焼き豚を作っておくと、主食としても食べられますし、次の日にラーメンに入れることもできちゃいます!!

 

調理時間:★★★★(60分)

 

材料(2人分)

  1.  豚肩ロース 1ブロック
  2.  長ネギ
  3.  卵 (一緒に煮卵を作りたい場合のみ)
  4.  しょうが
  5.  にんにく

f:id:gakeppuchiman:20211106095716j:plain

作り方 (調理時間目安:60分)

  1.  (卵をゆでておく)
  2.  大きな鍋に油をひく
  3.  肉の塊を焼く
  4.  焼き目をしっかりつけたら、水1000mLを入れる
  5.  ネギの緑の部分を入れる
  6.  酒、みりんを100mL、醤油を100mL、砂糖たっぷり入れる
  7.  しょうがとにんにくをスライスして鍋に入れる
  8.  必要に応じてゆで卵を入れる
  9.  ときどきひっくり返しながら50分煮る
  10.  ネギの白い部分を芯を抜いて細切りにする
  11.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211106095716j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106100343j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106100404j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106100422j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106100443j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106100500j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106100521j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106100540j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106100606j:plainf:id:gakeppuchiman:20211106101225j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211106101244j:plain

 

作り方のポイント!

煮込みの最後は焦げ付きやすいので、焦げないように気を付けてください。ティファールのような焦げ付かない鍋を使うと安心です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。