がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

いつも食べてます。【きゅうりの酢の物】

【きゅうりの酢の物】

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きゅうり+わかめ+お酢+ごま=栄養的に良さそう!!いつも作って置いています。

さっと作れると実用的でかっこいい1品。

 

がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)

コスパ:★★★★★

手間 :★★★★★

意外性:★★

調理時間:★★★★(10分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★

材料(2人分)常備菜

  1.  きゅうり1本
  2.  乾燥わかめ 1つかみ
  3.  酢
  4.  ゴマ

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作り方 (調理時間目安:10分)

  1.  きゅうりを輪切りにします。
  2.  塩を小さじ1を入れてもみもみして放置します
  3.  乾燥わかめを水で戻します
  4.  5分くらい放置
  5.  きゅうりをぎゅっと絞り、わかめをぎゅっと絞ります
  6.  常備菜入れに5をいれ、酢を入れます
  7.  お好みで味の素を入れてもOK
  8.  ごまをパラします
  9.  完成

写真で見る作り方

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作り方のポイント!

塩を入れすぎないこと。味の素を2,3ふり加えてもOK。お酢はお好きなものをお好きな量使用してください。(今回は簡単酢+リンゴ酢)

 

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