がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

我が家はお袋の味【スコッチエッグ】

スコッチエッグ

f:id:gakeppuchiman:20211214221825j:plain

スコッチエッグはがけっぷちマンの子供時代の大好物です。

がけっぷち母さんが良く作ってくれました。

 

 

調理時間:30分

 

材料(2人分) 

  1.  国産合い挽き肉
  2.  卵2個
  3.  ケチャップ、塩コショウ、にんにくチューブ
  4.  小麦粉、パン粉、卵
  5.  ソース(バター、ケチャップ、お好みソース)

f:id:gakeppuchiman:20211214221929j:plain

作り方 (調理時間目安:30分)

  1.  卵を7分ゆでる
  2.  冷水でゆで卵を冷やす (半熟で止める)
  3.  肉と材料3を混ぜる
  4.  こねる
  5.  ゆで卵に小麦粉をまとわせる
  6.  卵を肉でくるむ
  7.  小麦粉、卵、パン粉の順でつける
  8.  しっかり揚げる 
  9.  ソースはバターとケチャップとお好み焼きソースをいい感じで混ぜる 
  10.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211214221929j:plainf:id:gakeppuchiman:20211114230224j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211214222058j:plainf:id:gakeppuchiman:20211214222101j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211214222103j:plainf:id:gakeppuchiman:20211214222107j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211214222109j:plainf:id:gakeppuchiman:20211214222112j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211214222115j:plainf:id:gakeppuchiman:20211214222117j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211214221825j:plain

作り方のポイント!

  1.  半熟に仕上がるとテンション上がります
  2.  思っているよりもしっかり揚げましょう

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の肉料理レシピはこちらから:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。