がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

素朴な味が大好き 【じゃこひじき】

【じゃこひじき】

f:id:gakeppuchiman:20211013213237j:plain

たぶんカルシウム豊富!

素朴なおいしさ。The 常備菜

 

がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)

コスパ:★★★

手間 :★★

意外性:★★★

調理時間:★★(15分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★ 

材料(2人分)

  1.  ひじき 1缶 (パルシステムで購入)
  2.  じゃこ 1パック 
  3.  にんじん 半分
  4.  酒、みりん、しょうゆ、砂糖
  5.  ゴマ

f:id:gakeppuchiman:20211013213215j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  にんじんを短冊切りします。
  2.  にんじんは電子レンジで500w 2分チンします。
  3.  ひじきを炒めます。
  4.  じゃこを炒めます。
  5.  にんじんの加えます。
  6.  酒、みりん、しょうゆ、砂糖を2:2:1:2で入れます。
  7.  落としふたをしてしばらく煮ます。
  8.  器に移し替えて、ごまをパラします。
  9.  完成。

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211013213605j:plainf:id:gakeppuchiman:20211013213626j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211013213720j:plainf:id:gakeppuchiman:20211013213746j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211013213813j:plainf:id:gakeppuchiman:20211013213842j:plain

作り方のポイント!

にんじんは電子レンジでチンしておくことで、やわらかく仕上げることができます。

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑クリックで応援よろしくお願いします。

 

本日のひじきはパルシステムで購入しています。国産へのこだわりで安心食材。

すでにゆでられた状態で缶に詰め荒れているので便利です。

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。