【じゃこひじき】
たぶんカルシウム豊富!
素朴なおいしさ。The 常備菜
がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)
コスパ:★★★
手間 :★★
意外性:★★★
調理時間:★★(15分)
がけっぷちヨメ満足度:★★★★
材料(2人分)
- ひじき 1缶 (パルシステムで購入)
- じゃこ 1パック
- にんじん 半分
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖
- ゴマ
作り方 (調理時間目安:15分)
- にんじんを短冊切りします。
- にんじんは電子レンジで500w 2分チンします。
- ひじきを炒めます。
- じゃこを炒めます。
- にんじんの加えます。
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を2:2:1:2で入れます。
- 落としふたをしてしばらく煮ます。
- 器に移し替えて、ごまをパラします。
- 完成。
写真で見る作り方
作り方のポイント!
↑↑クリックで応援よろしくお願いします。
本日のひじきはパルシステムで購入しています。国産へのこだわりで安心食材。
すでにゆでられた状態で缶に詰め荒れているので便利です。
gakeppuchiman-cook.hateblo.jp
◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆
・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい
がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。
リンク