がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

ありそうでない濃厚激うま丼【カルボ丼】

【カルボ丼】

f:id:gakeppuchiman:20210929210752j:plain

カルボナーラパスタはよく食べますが、カルボ丼は食べた事がない人も多いはず。

一度ご賞味あれ。

 

がけっぷち5段階評価:

コスパ:★★

手間 :★★

意外性:★★★★

調理時間:★★★(10分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★★

材料(2人前)

  1.  ベーコン 1ブロック
  2.  玉ねぎ 半分
  3.  牛乳 200mL-300mL
  4.  卵 2個
  5.  ピザ用チーズ
  6.  にんにくチューブ3㎝
  7.  小麦粉
  8.  調味料:塩コショウ、ブラックペッパー、コンソメ

f:id:gakeppuchiman:20210929205808j:plain

作り方 (調理時間目安:10分)

  1.  ベーコンは柵切り、玉ねぎは薄切りにしてフライパンで炒める。
  2.  小麦粉をフライパンにばぁっと入れてまぶす。
  3.  牛乳を入れる
  4.  塩コショウ、コンソメ(大さじ1くらい)を入れる
  5.  チーズを入れてとろみをつける
  6.  どんぶりにご飯を盛る
  7.  5をご飯の上によそう
  8.  真ん中に卵の黄身をそぉっと乗せる
  9.  ブラックペッパーとパセリをさっとかける。
  10.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20210929210525j:plainf:id:gakeppuchiman:20210929210546j:plain

 

f:id:gakeppuchiman:20210929210609j:plainf:id:gakeppuchiman:20210929210642j:plain

f:id:gakeppuchiman:20210929210723j:plain

 

作り方のポイント!

小麦粉と牛乳を入れた後は焦げやすいので、少し火を弱めるといい。チーズは入れても入れなくてもおいしい。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。

f:id:gakeppuchiman:20210929211217j:plain

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村