がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

口いっぱい夢いっぱい【大葉香るネギトロ丼】

【大葉香るネギトロ丼】

f:id:gakeppuchiman:20211114223344j:plain

マグロのたたきが手に入ったらこれ!!

さっぱりした大葉の香りがいい。

 

調理時間:10分

材料(2人分)

  1.  マグロのたたき
  2.  大葉
  3.  卵
  4.  めんつゆ、醤油
  5.  わさび
  6.  ネギ

f:id:gakeppuchiman:20211114223616j:plain

作り方 (調理時間目安:10分)

  1.  大葉を切る
  2.  ご飯を椀に盛る
  3.  ご飯の上に大葉をパラす
  4.  マグロのたたきを乗せる
  5.  卵の黄身を乗せ、ネギをパラス
  6.  つゆはめんつゆ+醤油を1:1で用意
  7.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211114223616j:plainf:id:gakeppuchiman:20211114223709j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211114223726j:plainf:id:gakeppuchiman:20211114223745j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211114223802j:plain

 

作り方のポイント!

めんつゆ:醤油=1:1がおいしいです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。