がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

アレンジも簡単【ピリ辛ポン酢豚】

ピリ辛ポン酢豚

f:id:gakeppuchiman:20220321165447j:plain

香味たっぷりのポン酢豚です。

なすびを入れたりアレンジも簡単です。

 

お肉はパルシステムで頼んでいるので、スーパーに買い物行かずとも、週の後半にこういった料理を作ることができます。

 

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

 

調理時間:20分

材料(3人分)  

  1.  豚肉 (薄い肉)
  2.  ネギ
  3.  大葉
  4.  しょうが

f:id:gakeppuchiman:20220321165641j:plain

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  ポン酢150mL,水50mL, オイスターソース少し、砂糖少し、ごま油を耐熱皿に入れる
  2.  しょうがを細かく切って入れる(すりおろしてでも良いかも)
  3.  ネギを細切りにしてポン酢に入れる
  4.  軽くレンチンする
  5.  豚肉を焼く
  6.  豚肉を漬ける
  7.  大葉を切って、パラす
  8.  ごま、鷹の爪をパラす
  9.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220321165641j:plainf:id:gakeppuchiman:20220321165820j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220321165825j:plainf:id:gakeppuchiman:20220321165829j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220321165833j:plainf:id:gakeppuchiman:20220321165836j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220321165840j:plainf:id:gakeppuchiman:20220321165447j:plain

作り方のポイント!

  1.  大葉が余った時などの消費にぴったり
  2.  メインでも常備菜でもOK

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。