がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

ちょっとした1品追加/おつまみOK【こんにゃくの照り焼き】:常備菜

【こんにゃくの照り焼き

f:id:gakeppuchiman:20220220203624j:plain

野菜だけでなく、常備菜の種類を増やしたい。

今日はこんにゃくで作ってみました。

 

七味と赤い糸のピリ辛がいいアクセント。

おつまみとしても出せる。安い居酒屋にありそうな1品。

 

調理時間:15分

材料(2人分) 

  1.  こんにゃく
  2.  塩コショウ
  3.  照り焼き用(醤油、酒、みりん、砂糖)
  4.  盛り付け用(ネギ、赤い糸、七味)

f:id:gakeppuchiman:20220220203917j:plain

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  こんにゃくにクロスの形で包丁を入れる
  2.  サイコロ状に切る
  3.  フライパンに入れて焼く(水分飛ばし)
  4.  途中で油を入れてしばらく焼く
  5.  酒、みりん、醤油、砂糖を1:1:1:1で入れる
  6.  盛り付けて
  7.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220220203917j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220204019j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220204021j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220204024j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220204025j:plainf:id:gakeppuchiman:20220220204028j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220220203624j:plain

作り方のポイント!

  1.  七味必須です。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他常備菜はこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp