がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

常備菜作り:【大葉香るきゅうりの酢の物】

常備菜【大葉香るきゅうりの酢の物

f:id:gakeppuchiman:20220124220940j:plain

頻繁に作るきゅうりの酢の物に大葉入れたバージョン

 

調理時間:20分

 

材料

  1.  きゅうり 1本
  2.  カットわかめ ちょっと
  3.  大葉 好きなだけ
  4.  お好きな酢
  5.  味の素

f:id:gakeppuchiman:20220124221042j:plain

作り方 (調理時間目安:20 分)

  1.  きゅうりをピーラーして、輪切りにする
  2.  塩を少々入れて、もみもみして5-10分放置
  3.  その間に、乾燥わかめに息を吹きこむ
  4.  きゅうりを絞って隠し持っていた水分を捨てる(写真あり)
  5.  わかめときゅうりを混ぜる
  6.  お酢をドバドバかける
  7.  ごまをぱらす
  8.  大葉をふわっと乗せる
  9.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220124221042j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124221328j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124221330j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124221332j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124221334j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124220940j:plain


作り方のポイント!

  1. 大葉を入れると入れないではもはや別物というくらい違います

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の副菜はこちら:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp