がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【きんぴらごぼう】

きんぴらごぼう

f:id:gakeppuchiman:20211226204053j:plain

 

調理時間:20分

 

材料(2人分)*常備菜分を含む 

  1.  ごぼう 1本
  2.  にんじん 半分
  3.  ひき肉
  4.  醤油、酒、みりん、砂糖

f:id:gakeppuchiman:20211226204221j:plain

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  ごぼうをささがきにする
  2.  にんじんを細切りにする
  3.  鍋に油を入れてひき肉を炒める
  4.  にんじん、ごぼうを入れる
  5.  しばらく焼いて、酒、みりん、醤油、砂糖を大さじ2ずつくらい入れる
  6.  水をひたひたになるくらい入れる
  7.  落し蓋をして10分弱火で煮込む
  8.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211226204221j:plainf:id:gakeppuchiman:20211226204355j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211226204352j:plainf:id:gakeppuchiman:20211226204358j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211226204401j:plainf:id:gakeppuchiman:20211226204403j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211226204405j:plainf:id:gakeppuchiman:20211226204053j:plain

作り方のポイント!

  1.  ささがきにしたごぼうはしばらく水につけてあく抜きを
  2.  ごまが合う

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。