【レンコンのきんぴら】
レンコンがおいしそうでしたのでスーパーで買いました。
ちくわと合わせることでボリューム感も出ます。常備菜にもおすすめです(^^♪
がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)
コスパ:★★★
手間 :★★★
意外性:★★
調理時間:★★(20分)
がけっぷちヨメ満足度:★ (がけっぷちヨメはレンコンが苦手)
材料(2人分)
- レンコン1個
- にんじん1本
- ちくわ1袋
- 醤油、みりん、酒、砂糖
- 和風だし
- いりごま (なかったのですりごまで代用)
- 唐辛子の輪切り
作り方 (調理時間目安:20分)
- レンコンは輪切りにして4等分にします。
- にんじんは半分にして、扇切りにします。
- ちくわは輪切りにします。
- フライパンに油をひき、1,2を入れて焼きます。
- ある程度焼けたらちくわを4に入れます。
- 酒、みりんを鍋2周分、醤油を鍋1周分をフライパンに入れます。
- 砂糖は大さじ2分を6に加えます。
- 水分を飛ばしながら煮ていきます。
- 水分が飛んだら完成。
写真で見る作り方
作り方のポイント!
良かったらサイドバーのブログ村ランキングをクリックして、
ブログの応援をよろしくお願いします。
◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆
・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる
がけっぷちマンはティファールを使っています。
全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。
ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。
リンク