がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

【カルボナーラパスタ】

カルボナーラ

f:id:gakeppuchiman:20220124065839j:plain

がけっぷちヨメのリクエストで1カ月に1回以上は食べてます。

 

調理時間:20分

 

材料(2人分) 

  1.  ベーコン お好きな量
  2.  玉ねぎ 半分
  3.  パスタ 2人分 

f:id:gakeppuchiman:20220124065942j:plain

 

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  パスタをゆでる
  2.  玉ねぎをスライスする
  3.  ベーコンを切る(厚切りがお好きな方は厚切りで)
  4.  フライパンにオリーブオイルを入れる
  5.  ベーコンを焼く
  6.  玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
  7.  小麦粉をぱさっと入れる
  8.  かき混ぜたのちに牛乳を入れる
  9.  コンソメを一面にパラパラ程度に入れる
  10.  塩コショウをささっとして
  11.  味を確認
  12.  OKであれば、チーズを好きなだけ入れて
  13.  パスタさんを合流させる 
  14.  黒コショウやパセリをぱらす
  15.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220124065942j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124070831j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124070828j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124070833j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124070836j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124070839j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124070842j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124070845j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124070847j:plainf:id:gakeppuchiman:20220124070850j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220124065839j:plain

作り方のポイント!

  1. チーズは入れれば入れるほどねっとり系のカルボナーラになります。
  2. 今回は入れていませんが、卵黄を入れるとコクが出ます。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他のパスタ料理:

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。