がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

お祝いにも、普段食にも【鯛めし】

【鯛めし

f:id:gakeppuchiman:20220101124405j:plain

激うまです。

 

調理時間:75分

 

材料(3合分) 

  1.  小ぶりの鯛 (ジャーに入るものがいいです。今回は少し大きめで頭を外した)
  2.  昆布
  3.  醤油
  4.  米

f:id:gakeppuchiman:20220101124750j:plain

作り方 (調理時間目安:75分)

  1.  米を普段通りにセットします。
  2.  醤油を50mLいれて混ぜます。
  3.  昆布を乗せます。
  4.  その上に鯛を乗せます。
  5.  炊きます。(炊き込みモードでOK)
  6.  昆布と鯛を取り出し、鯛の身を外します。
  7.  身をご飯に混ぜます。
  8.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220101124750j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101124811j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101124813j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101124815j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101124824j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101124826j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101124828j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101124831j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101124405j:plain

作り方のポイント!

  1.  鯛は小ぶりがちょうどいい
  2.  味付けは昆布と醤油だけでOKです

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

使用している炊飯器