がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

みんな大好き【天ぷら】

【天ぷら

f:id:gakeppuchiman:20220101125641j:plain

2人分!?  いつも揚げすぎます

 

調理時間:30分

 

材料(2人分) *余剰分を含む

  1.  鶏もも お好きなだけ
  2.  アナゴ 1匹
  3.  かぼちゃ 1個
  4.  ナス 2本
  5.  サツマイモ 1本
  6.  タケノコ 1個

f:id:gakeppuchiman:20220101125652j:plain

作り方 (調理時間目安:25分)

  1.  アナゴは包丁の裏でごしごししてぬめりを取る
  2.  その後に、塩もみをして水で流す
  3.  アナゴはキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切る
  4.  鶏もも、ナス、サツマイモ、タケノコも一口大に切る
  5.  天ぷら粉を用意する (日清の簡単なやつを使用)
  6.  ガンガン揚げていく
  7.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20220101125652j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101125708j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101125711j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101125713j:plain

f:id:gakeppuchiman:20220101125716j:plainf:id:gakeppuchiman:20220101125641j:plain


作り方のポイント!

  1.  家族が好きな食材を揚げればいいです。
  2.  たっぷり大根おろしとめんつゆのセットがオススメです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

f:id:gakeppuchiman:20220101130211j:plain



がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。