がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

秋の味噌汁【舞茸の香り味噌汁】

【舞茸の香り味噌汁】

f:id:gakeppuchiman:20211106205033j:image

 

作っている最中の舞茸の香りがふわっとするのが大好きです。

 

調理時間:15分

 

材料(2人分)

  1.  舞茸 1パック
  2.  ネギ 1本
  3.  味噌
  4.  だしの素

f:id:gakeppuchiman:20211030215324j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  舞茸は1口サイズに切る
  2.  ネギも輪切りにする
  3.  お湯を沸かし、だしの素を入れる
  4.  舞茸を入れて一煮立ちさせる
  5.  舞茸の香りを楽しむ
  6.  ネギを入れて味噌を溶かす
  7.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211030215355j:plainf:id:gakeppuchiman:20211030215415j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211030215435j:plainf:id:gakeppuchiman:20211030215146j:plain

作り方のポイント!

舞茸をゆでてるときの香りを楽しみましょう。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。