がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

味よし、色よし、インパクトよし【爆弾とうふ】

【爆弾とうふ】

f:id:gakeppuchiman:20211009220747j:plain

スタミナが付きます!

カラフルで見た目もよく、めんつゆをかけてかっ込んでください。

 

がけっぷち5段階評価:(★が多い方が良い)

コスパ:★★

手間 :★★★

意外性:★★★★

調理時間:★★★(10分)

がけっぷちヨメ満足度:★★★ 

材料(2人分)

  1.  豆腐 1個
  2.  冷凍オクラ 
  3.  納豆 (お好きなもの)
  4.  海苔
  5.  たくわん
  6.  めんつゆ
  7.  卵 1個

f:id:gakeppuchiman:20211009221009j:plain

作り方 (調理時間目安:10分)

  1.  豆腐を適度に切って、ボウルに入れます。
  2.  冷凍オクラを解凍します。
  3.  納豆のたれを外します。(たれはほかのことに使いましょう)
  4.  海苔を小さく切ります。
  5.  たくあんを細切れにします。
  6.  すべてを豆腐の上に乗せるように盛り付けます。
  7.  卵黄をそぅっと乗せます。
  8.  めんつゆをかける。
  9.  完成。

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211009221009j:plainf:id:gakeppuchiman:20211009221230j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211009220747j:plain

作り方のポイント!

1度で食べきりをおすすめします。食べきれない場合は、納豆のみ取り出して先に食べちゃってください。納豆菌が増殖してトロトロ感が出てきてしまいます。

 

彩りもよく、味も鮮やかです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑クリックで応援よろしくお願いします。

 

◆がけっぷちマンのおすすめまな板:エピキュリアン◆

・薄くて軽くて丈夫
・コーナーに穴が開いており、S字フックでつるせて衛生的
・切ったときの音がいい

 

がけっぷちマンはまな板はエピキュリアンを使っています。