がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

1年お疲れさまでした【年越しそば】

【年越しそば

f:id:gakeppuchiman:20211231233540j:plain


1匹400円のエビでと共に

 

調理時間:15分

 

材料(2人分) 

  1.  そば 2人前 (この写真はと十割そば)
  2.  エビ2匹
  3.  ネギ 少々

f:id:gakeppuchiman:20211231233717j:plain

作り方 (調理時間目安:15分)

  1.  エビの頭を外し、殻をむく
  2.  背ワタを取る
  3.  しっぽの先っちょを切って、ごしごしする(油はね防止)
  4.  お腹に切れ込みを入れる(丸まり防止)
  5.  天ぷら粉を取る
  6.  エビを揚げる
  7.  裏でそばを準備する
  8.  エビ天を乗せる
  9.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211231233717j:plainf:id:gakeppuchiman:20211231234052j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211231234159j:plainf:id:gakeppuchiman:20211231234056j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211231233540j:plain

作り方のポイント!

  1.  エビの下準備がポイント

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。