がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

具沢山♪ 【きんぴらごぼう】

きんぴらごぼう

f:id:gakeppuchiman:20211107172218j:plain

ちくわやこんにゃくを加えることで具沢山のきんぴらに変身♪

 

調理時間:20分

 

材料(2人分)+常備菜

  1.  ごぼう
  2.  にんじん 1本
  3.  こんにゃく
  4.  ちくわ1パック
  5.  ごま

f:id:gakeppuchiman:20211107172332j:plain

作り方 (調理時間目安:20分)

  1.  ごぼうは表面を洗って、ささがきにする
  2.  にんじん、こんにゃく、ちくわは細かく切る
  3.  鍋に油を引いて、ごぼうを炒める
  4.  にんじんを加え、しばらく炒める
  5.  酒、みりん、だし、醤油、砂糖を2:2:1:1:1くらいで入れる
  6.  煮る用に水を少しいれて、こんにゃく、ちくわを加える
  7.  汁気が飛ぶまで煮る
  8.  ゴマをパラす
  9.  完成

写真で見る作り方

f:id:gakeppuchiman:20211107172332j:plainf:id:gakeppuchiman:20211107172401j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211107172434j:plainf:id:gakeppuchiman:20211107172453j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211107172519j:plainf:id:gakeppuchiman:20211107172547j:plain

f:id:gakeppuchiman:20211107172608j:plain

 

作り方のポイント!

ごぼうは鍋に入れるまでは水につけておきます。また鍋に入れる前によく水けを取りましょう。セレブな方はお肉を入れても◎

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

>

◆がけっぷちマンのおすすめアイテム:ティファールの鍋セット◆

・取っ手が取れるので、鍋を重ねて収納できる
・焦げ付かない
・ちょっといアイテムを使っている感がでる

f:id:gakeppuchiman:20211002210203j:plain

がけっぷちマンはティファールを使っています。

全然焦げ付かない+水洗いで汚れも取れるので洗剤も使用しなくて済みますよ。

ブルゴーニュエクセレンスは色もおすすめです。