がけっぷちレシピ

がけっぷち家の料理記録

南蛮酢とタルタルが最高【チキン南蛮】

【チキン南蛮

がけっぷちヨメが「職場久しぶりの復帰で疲れた」と言っている。

そんな時には体力回復のこの1品。

 

調理時間30分

材料 (2人+1幼児) +翌日お昼分くらい

  1.  鶏もも肉2枚
    •  塩コショウ
    • 小麦粉
    • 卵2個
  2.  タルタル
    •  卵2個
    •  玉ねぎ半分
    •  マヨネーズ
    •  酢
    •  レモン汁
  3.  南蛮酢
    • 醤油
    • 砂糖

 

作り方 (調理時間目安:30分)

  1.  鶏もも肉は1口サイズに切る
  2.  塩コショウを振る
  3.  ボールに入れて、小麦をまぶす
  4.  卵を溶き、卵にくぐらせる
  5.  油に投入して、揚げる
  6.  南蛮酢を作る
    •  醤油、酢、砂糖を1:1:1で大量に混ぜる
    •  フライパンでさっと煮立たせる
  7.  揚がったお肉を南蛮酢に漬ける
  8.  タルタルソースを作る
    • 玉ねぎをみじん切りにする
    • 玉ねぎをレンジでチンする
    • ゆで卵を作る(13分茹で)
    • ゆで卵をつぶして
    • マヨネーズをあえて
    • 玉ねぎを入れて混ぜて
    • レモン汁、酢をちょろっと入れてる
  9.  皿に盛ってタルタルソースをかけて
  10.  完成

写真で見る作り方

 

作り方、食べ方のポイント!

  1.  玉ねぎはレンジでチンすることで苦みが消えます
  2.  南蛮酢、タルタルにたっぷりつけて、炊き立てのご飯を口いっぱいに。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
↑↑ブログランキングにチャレンジしています。ご面倒ですがポチッとお願いします。

 ↑↑こちらのレシピブログにも参加しています。ご面倒ですがこちらもクリックしていただき、ご支援いただけますと幸いです。

 

その他の肉料理はこちらから

gakeppuchiman-cook.hateblo.jp