【メバルの煮付け】
がけっぷち家の近くには「角上」というスーパーがあり、新鮮なお魚を入手できます。
良いサイズのメバルが売っていたので、煮付けにしたいと思います。
角上のいいところは「捌いてくれる」ところです。
煮付け用と言えば、鱗と内臓を取ってくれます。
メバルの煮付けはがけっぷちマンの両親が好きな料理で実家でいつも食べていました。
(がけっぷちマンの父がよく釣ってくる)
調理時間:20分
材料(2人分)
- メバル 2匹
- しょうが
- 酒、醤油、みりん、砂糖
作り方 (調理時間目安:20分)
- しょうがを輪切りにする
- メバルに熱湯をかける(臭み取り)
- 大きめのフライパンにメバルを入れる
- 醤油、酒、みりん 50mLずつに水100mLを入れてしょうがを入れて煮る
- 片面5分ずつ程度
- 完成
写真で見る作り方
作り方のポイント!
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